Espírito Santo ganha o título de primeiro Estado do Brasil credenciado à Rede Brasileira de Qualidade do Leite, pelo Ministério da Agricultura
Na semana passada, foi inaugurada a ampliação do Laboratório de Análise da Qualidade do Leite, do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo. Assim, o Espírito Santo ganha o título de primeiro Estado do Brasil credenciado à Rede Brasileira de Qualidade do Leite, pelo Ministério da Agricultura. O laboratório do Idaf é único estatal credenciado no Ministério da Agricultura. Antes, os produtores de leite e laticínios precisavam enviar todos os meses o leite cru para análise em outros estados. A partir de agora, o serviço pode ser feito no Espírito Santo, economizando tempo e dinheiro dos produtores.
No Dia Mundial do Leite (01 de junho), o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Espírito Santo (CRMV-ES) entrevistou a Médica-Veterinária Priscila Firmino Andrade Scofano, Responsável Técnica (RT) do Laboratório de Análise da Qualidade do Leite do Idaf, sobre o importante papel do Médico-Veterinário na produção, armazenamento e qualidade deste produto essencial no agronegócio do Espírito Santo e do Brasil. Confira!
1) De que maneira o Médico-Veterinário atua na produção do leite/laticínios?
O Médico-Veterinário atua em todas as etapas da produção do leite, desde o manejo sanitário, nutricional e reprodutivo do gado, atuando de forma muito relevante no melhoramento genético dos rebanhos. Além disso, para a obtenção de produtos lácteos de qualidade são necessárias diversas atividades em que o Médico-Veterinário atua como o controle de qualidade e a inspeção higiênico-sanitária, desde a obtenção da matéria prima (leite) até o produto final que será comercializado.
2) E como este trabalho do Médico-Veterinário na produção de leite interfere no bem-estar da população? E na economia?
Este trabalho está diretamente ligado ao bem-estar da população porque também relaciona-se com a qualidade do produto ofertado pelos laticínios. O leite cru recebido por estes estabelecimentos passa por uma série de controles para que sua qualidade seja comprovada e então possa ser utilizado na fabricação de produtos lácteos. O Médico-Veterinário atua diretamente nestas avaliações e seu trabalho está diretamente relacionado com produtos seguros ao consumo da população.
3) Qual é o papel do Laboratório de Análise da Qualidade do Leite? Como funciona?
O Laboratório de Análise da Qualidade do Leite do Idaf atua realizando análises do leite cru de produtores de leite a fim de identificar a qualidade do produto que é utilizado nos laticínios. As análises realizadas visam identificar a qualidade do leite cru frente a critérios de qualidade estabelecidos em legislação específica para vários parâmetros do leite como a Contagem Bacteriana Total, a Contagem de Células Somáticas e a composição centesimal do leite. Essas análises permitem obter informações sobre a qualidade do leite e as condições do rebanho em relação a sanidade, nutrição, entre outros aspectos.
4) Por que o nosso Laboratório do Leite do ES é o único estatal credenciado no Ministério da Agricultura?
Para que o laboratório obtenha o credenciamento junto ao Ministério da Agricultura (MAPA) e posteriormente ingresse na Rede Brasileira de Qualidade do Leite – RBQL primeiramente é necessário passar por uma avaliação junto a Coordenação Geral de Acreditação do INMETRO – CGCRE do INMETRO. Somente após ser aprovado nesta avaliação o laboratório recebe a Acreditação junto a CGCRE/INMETRO e com esta certificação estará apto a solicitar o credenciamento junto ao MAPA. É um processo longo, cheio de etapas e muitas vezes os laboratórios requerentes esbarram em algum problema que retardam o processo e muitos acabam desistindo da solicitação. O Laboratório do Idaf passou por todas estas etapas de forma gradual, conseguindo o reconhecimento de sua competência junto a essas instituições e consequentemente em 2020 obteve o credenciamento junto ao MAPA.