Dia do Zootecnista: Mesmo em situação de pandemia, os zootecnistas seguem trabalhando na produção de proteína animal
Em homenagem ao Dia do Zootecnista, comemorado em 13 de maio, o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-ES) conversou com Sâmila Delprete e João Costa Junior, exemplos de zootecnistas capixabas que fazem a diferença na nobre missão de ajudar a alimentar o Estado, o Brasil e o mundo.
A Zootecnia é uma das profissões que contribuem para garantir a qualidade nutricional da carne bovina, do frango, dos ovos, do leite, e de todos os produtos de origem animal que vão para o prato do consumidor. “O trabalho do zootecnista contribui de forma a garantir a produção de produtos de origem animal de forma sustentável e economicamente viável”, completa Sâmila.
João explica que o zootecnista trabalha desde antes do nascimento do animal até a entrega da proteína animal para o consumidor final. “É o profissional que cuida de vários elos dessa dessa cadeia produtiva animal", diz ele.
Hoje, o grande desafio do campo é produzir mais com menos, isto é, ter mais produtividade usando menos recursos naturais. Com auxílio dos zootecnistas, é possível usar menos água e eletricidade, oferecer menor quantidade de alimento ao animal e aproveitar melhor o espaço físico, tudo com sustentabilidade e mais produtividade, potencializando a capacidade do agropecuarista e gerando mais resultado.
A Zootecnia transcendeu a área de produção. Hoje, esses profissionais também ocupam cargos de direção em grandes empresas, trades internacionais de carne, departamentos de Marketing e liderança em corporações que produzem e distribuem os principais insumos necessários à produção. Também estão em órgãos públicos, federações, universidades e institutos de pesquisa.
Histórico
Fundamental para a eficiência da profissão, o ensino de zootecnia no Brasil surgiu em 1966, quando em 13 de maio foi realizada a aula inaugural do primeiro curso no Brasil, na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS, Porto Alegre/RS), no Campus Uruguaiana. Desde então, são 54 anos de existência formal deste ensino como formação em nível superior e profissional no País.
O profissional zootecnista
O zootecnista tem conhecimentos no campo científico e tecnológico. Ele trabalha na criação animal, nutrição, manejo, pesquisa, bem-estar, melhoramento genético e gestão da produção animal, contribuindo para o desenvolvimento produtivo e sustentável.
De onde estiver, o zootecnista monitora o rebanho em tempo real, podendo tomar decisões com agilidade, agregando valor à produção e garantindo a qualidade de seus produtos com eficiência econômica. É capaz de gerenciar, planejar e administrar empreendimentos do agronegócio, como fazendas, granjas, agroindústrias, envolvendo-se desde a produção até a comercialização, dinamizando e tornando eficaz o processo.
Relatórios recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apontam que a proteína animal (bovinos, suínos, frango, ovos, leite) teve crescimento médio da produção superior a 10%, nos últimos cinco anos. O Brasil é o quarto maior produtor de tilápia e de suínos do mundo. O país é o segundo maior produtor de carne de frango e bovina, enquanto na produção de leite e ovos consta entre os cinco maiores do mundo.
Dados do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostram que, em 2019, o Brasil exportou quase 7 bilhões de dólares de carne de frango, um aumento de 9% em relação ao ano anterior. A carne in natura (carne bovina fresca ou refrigerada e congelada) gerou em torno de 6,5 bilhões de dólares. Mas o produto de origem animal com maior crescimento nas exportações nesse período foi o leite fluido. O aumento foi de 262%, entre 2018 e 2019, com resultado total de 1,5 bilhão de dólares.
ENTREVISTAS ESPECIAIS
Confira o que os Zootecnistas Sâmila Delprete e João Costa Junior têm a dizer.